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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

赤身の煮魚(レシピ)、蓮根と鶏肉の煮物

曇り空ですっごく寒かった〜!そんな日の夕ご飯。

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おうちごはんのメニューは?

・赤身の煮魚

・蓮根と鶏肉の煮物

・白菜と玉ねぎの味噌汁

 

完全に和食にしてみました。

赤身魚は正体は不明。2切れ入って398円!ボリュームもあってホクホクの白ごはんが進む。

蓮根の煮物は、蓮根が4切れくらい入っていて150円しなかったくらいで売っていたので購入。茨城県産でした。蓮根は大好きだけど、高くてなかなか手がでないイメージ。もう1袋買っとけばよかったなぁ〜。

シャキッと音がして、シャクシャクと歯ごたえ楽しいからついついたくさん食べてしまう。止まらなーい!

 

赤身の煮魚 レシピ

材料

・赤身魚 2切れ

・白ネギ

★水 150ml

★醤油、酒 各大さじ2

★砂糖、みりん 各大さじ2

 

作り方

1、白ネギを5センチくらい?に切る。

2、鍋に赤身魚、白ネギ、上記★を加えて落し蓋をし、弱火で15分くらい煮れば完成。

 

上記にはありませんが、生姜チューブを少し入れても美味しいかも!

蓮根の煮物は、以前記事にした「鶏肉とこんにゃくの煮物」と同じ調味料です。

じっくり30分くらい煮て、冷まして食べる直前にもう1度煮ました。

 

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