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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

エスニックそぼろ丼(レシピ)、野菜スープ、イカシュウマイ

今日は夫側から撮影してみました。

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今晩のおうちごはんは?

・エスニックそぼろ丼

・野菜スープ

・佐賀県のイカシュウマイ(ラストー!)

 

丼ものがちょっと楽ということに気づいてしまって、ごはんも大量にあるしそぼろ丼にしてみよう!と。いつものそぼろ丼だとお吸い物と煮物という和風なイメージがあったので、ちょっと風味の違うエスニックそぼろ丼にしてみました。

ナンプラーが入ると一気にアジアンな雰囲気。部屋にいい香りが広がります。

野菜スープは、中華スープの素だけだと味がイマイチで、白だしを入れたりお醤油を入れたり、結果和風な味付けに・・・。

先日お歳暮でいただいた佐賀県のイカシュウマイはラスト。

賞味期限が1日過ぎてしまったけど、美味しくいただきました。

すっごく美味しいから佐賀に帰るときに絶対買う!!!

 

エスニックそぼろ丼 レシピ

材料 2人分

〜そぼろ〜

・鶏ひき肉 120gくらい

・ピーマン 2個(パプリカでもOK)

★ナンプラー 小さじ5 ←様子見ながら調整

★オイスターソース 小さじ3 ←様子見ながら調整

★砂糖 小さじ2

★ニンニクチューブ 適量

★ごま油

 

〜たまご〜

・卵 2個

・玉ねぎ 1/2個

・塩胡椒 適量

・ごま油 適量

 

作り方

1、玉ねぎをみじん切りして耐熱容器に入れレンチンしておく。

2、ピーマンを粗めのみじん切りにする。

3、1の中に卵を2つ入れて、混ぜる。塩胡椒で味付け。

4、フライパンにごま油を敷き、炒り卵を作る。できたらお皿に上げておく。

5、フライパンを綺麗にして、再びごま油を敷き、鶏ひき肉とピーマンを入れ肉に火が通るまで炒める。

6、上記★を入れて炒める。全体に★の味が回るようによく炒める。

7、お皿にごはん、炒り卵、そぼろを載せて完成。

 

ナンプラーやオイスターソースは好みに合わせて調節してみてください♫