moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ハヤシライス、ピーマンとしめじの甘辛炒め(レシピ)

今日も寒かった。

夫の帰りが遅くなるとのことで、先にひとりでいただきました。

f:id:otoufunochikara:20191210195553j:image

 

今日のおうちごはんは?

・ハヤシライス

・ピーマンとしめじの甘辛炒め

 

いつも夕ご飯はお米を食べない星人な私ですが、今日はハヤシライスとのことで、ハヤシライスってライスって付いてるからお米いるよね・・・!?というノリで少しだけごはんを盛ってみました。

実際は夫が遅くなるの連絡自体が遅くて、もうおなかペコペコだったのです。

秒で完食。

夫が帰ってくるまでブログをかきかき。

ピーマンは、なぜか2袋あって(夫がパスタ作るときに大量に買ってきた)消費しなければやばい!と思って作ってみました。

故にピーマン7個使用。写真に写っているもの以外にまだまだフライパンに残っています。糸こんにゃくとしめじと合わせてヘルシーに。

 

ピーマンとしめじの甘辛炒め レシピ

材料

・ピーマン7個

・しめじ 1袋

・糸こんにゃく 1袋

・ごま油 適量

★醤油 大さじ2

★砂糖 小さじ1

★酒とみりん 各大さじ1ずつ

・輪切りの唐辛子

 

作り方

1、糸こんにゃくを下茹でしておく。

2、下ゆで中にピーマンをひたすら切る!しめじも用意。

3、フライパンに糸こんにゃくを入れ、水気を飛ばすように炒めて、一旦お皿に取り出しておく。

4、フライパンにごま油を敷き、ピーマンとしめじを炒める。

5、火が通ったら糸こんにゃく合流。上記★を入れ、煮からめる。

6、輪切りに唐辛子を入れよくに絡めたら完成!

 

ヘルシーだけど、白ご飯があったら危険!笑

ごはんも進む甘辛炒めでした。お弁当のおかずにもぴったり♫