moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

寒くて鍋以外食べる気にならない・・・鍋3日目。

世間はクリスマスだのなんだの、うちは鍋じゃい!!!!!

f:id:otoufunochikara:20191225190615j:image

最近なかなかブログの更新ができない理由も、毎日鍋だから。w

これにしゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

一応夕ご飯何にしようかなって考えるのは考えるのですが、私も夫も毎日鍋でもいい派なくらい鍋が好きなので、ハンバーグ?煮魚?親子丼?・・・・・・鍋だよねぇ〜!という思考回路。

野菜も取れるし、ヘルシーでいいよね!何よりお肉がおいしい〜♡

 

鍋の具材について

鍋の具材は、

・えのき 1袋

・しめじ 1袋(今回はなし)

・しいたけ 1パック

・えりんぎ 1パック

・絹豆腐 1丁

・白菜

とこの順にブルーノの鍋に入れて、水700mlくらい、白だしをブルーノ1周くらい入れて完成です。

具材は日によりけりです。しゃぶしゃぶ肉は食べるときに随時。

煮ると汁が少なくなってくるので、その都度ケトルでお湯を沸かして白だしと入れています。

 

つけるのは味ぽん!(大きいので斜め)

f:id:otoufunochikara:20191225191446j:image

うちは頻繁に鍋をして味ぽんを使うので、業務用スーパーで1リットルのものを買って、何か容器に移すのではなくそのまま使っています。実家の親が遊びに来たときにびっくりされましたw

 

ということで、今日もごちそうさまでした。