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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

お雑煮2連発!白だしと醤油で簡単レシピ

あけましておめでとうございます。

今年は年明けの試験に向けて勉強に集中するということから、年末のうちに年末年始の献立を立てておいて「買い出しに行かずに生活する」を目標に過ごしております。なので大したご馳走もなく、いつも通りに過ごしています。紅白も見ず、勉強してたら年を越していた!w

 

2020年初の投稿はお雑煮から

1/2のお雑煮

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特別感といえば普段使わない「水菜」と「お餅」を使ったことでしょうか。

あとはいつも冷蔵庫にストックしているものを入れてお雑煮を作りました。

鶏モモ肉でしっかりと出汁を取って、白だしと醤油のシンプルな味付けです。

 

1/1のお雑煮

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お雑煮作ってあげるよ!という声に甘えて夫が作ってくれたものです。

具材も作り方も、いつもの鍋と一緒やないかい!?と。笑

にんじんの切り方がカレーやん!汁物はいちょう切り!

と年始から怒られた夫であった・・・。(ごめんよ)

 

お餅が2日で全部なくなってしまったので、今年のお雑煮はこれにて終了です。

また来年〜!

 

お雑煮(1/2に作った分) レシピ

材料

・鶏モモ肉 300gくらいかなぁ

・人参 小さめ1本

・しいたけ 4個

・水菜 1袋

・水 900ml

★白だし 大さじ3

★醤油 大さじ2

 

作り方

1、お肉を解凍する、その間に材料を切る

2、肉を一口大に切る

3、水と上記★と鶏肉を鍋に入れ、グツグツしてきたらアクをとる。

4、3分ほど煮て、しいたけと人参を入れたらまた5分ほど煮る。

5、最後に水菜を入れて2分ほど煮て完成。

6、お餅は食べる直前に入れて、2分ほど煮る。

 

簡単だけど上品でシンプルな味。

三つ葉を入れてもまた違う風味で美味しそう♫

 

2020年もよろしくお願いいたします。