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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

冷凍していた胸肉で☆照り焼きチキンプレート

ファミレスのランチをイメージして・・・(ほど遠いですがw)

休日のお昼ご飯。冷凍していた胸肉で照り焼きチキンプレートにしました。

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胸肉の解凍に約15分、胸肉のタレつけ置きに15分使います。あっという間といえばあっという間。

腹ペコMAXだったら待てなくてカップラーメン食べちゃうかも・・・。笑

解凍&タレつけ置きの間にせっせと人参のグラッセの用意。

余っていた小さめの人参1/2個を細長く切って、チューブのバターで炒めました。キッチンにバターのいい香りが広がります・・・。

 

胸肉の照り焼きチキン レシピ

材料 2人分

・鶏胸肉 400g

★しょうゆ、砂糖、酒、みりんを1:1:1:1の割合に胸肉が浸かるくらい。

 

作り方

1、上記★をボールに入れ、胸肉を入れて15分〜1時間つけます。(今回は15分でしたがしっかりと味がついていました!)

2、フライパンに油を敷き、胸肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。

3、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして3〜5分くらいしっかり火を通します。

4、鶏胸肉をつけていたタレをフライパンに入れてジューっと絡めます。(いい香り〜♫)できあがりです。

 

ダイエット中の私でも胸肉は安心して食べられます。

ごはんも100gだけ。(写真は夫の分なので200gくらいあると思います)

ワンプレートだとご飯に照り焼きチキンのタレが絡まって美味しかったです。 

 

そんな日の総摂取カロリーは?

1602kcalでした。あれ!?やっぱり家にいると食べちゃう傾向。

おなかがすいていることを忘れるくらい熱中できる何かを見つけなければ!(勉強〜!)