moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

鶏モモ肉と卵の甘酢煮(レシピ)、ピーマンとしめじの甘辛炒め

ブログをリニューアルしてみました。

ちょくちょく変えるのが楽しい。

f:id:otoufunochikara:20191213184357j:image

 

今日の夕ご飯のメニューは?

・鶏モモ肉と卵の甘酢煮

・ピーマンとしめじの甘辛炒め

・大根とにんじんのお味噌汁

 

今日は買い物も行けなかったので、家にあるもので作りました。

久しぶりに酢を使った煮物。鶏肉は柔らかくなるし、味がしみしみで美味しい〜!

おでんもだけど、煮卵大好きなので、卵も大事に大事に食べました。

ピーマンとしめじの甘辛炒めは先日作ったものが夫に好評だったので、また作りました。

しかも大量に。夫曰く「5キロは食べれる〜」とのことだったので5キロまではいかないけど、フライパンいっぱいに作りました。

今日はこんにゃくではなくて白滝で。白滝が長かったので、今度からは切ってみようかな。

 

鶏モモ肉と卵の甘酢煮 レシピ

材料

・鶏モモ肉 300g〜400gくらい

・ゆで卵 2個

★水 300ml

★しょうゆ、酒  各大さじ3ずつ

★砂糖、酢 各大さじ2ずつ

★しょうがチューブ 適量

 

作り方

1、フライパンにサラダ油を敷き、鶏モモ肉を炒める。

2、鶏肉に火が通ったらゆで卵を入れ、上記★を入れて落し蓋をし、20分くらい煮れば出来上がり。

 

簡単に美味しくできました◎

こちらも多めに作ってお弁当にも良さそうです。