moderate

おうちごはん

余った野菜でお弁当おかず

f:id:otoufunochikara:20190828085154j:image

冷蔵庫に残っていた野菜とベーコンでレンチンおかずを作りました。

お弁当のおかずはなるべく簡単に済ませたい!残っていたチンゲンサイ、ナス、玉ねぎを切って(火の通りやすい野菜をチョイス)耐熱容器でチン!ごはんの進むおかずができました。

こんな簡単なおかずを研究していきたいなぁ♪

 

余った野菜でレンチンお弁当おかず レシピ

【材料】

チンゲンサイ 1束

・ベーコン 3こパックのうち1つ

・玉ねぎ 1/4個

・ナス 小さいのを1個

 

(味付け)

醤油、白だし、塩胡椒を適量

 

【作り方】

1、野菜を切る。

2、耐熱容器に入れる。上記(味付け)を入れ混ぜる。

3、ふわっとラップをかけて1分30秒チンする。

2、ベーコンを加え、混ぜてさらに2分30秒チンすればできあがり♪

 

簡単なのでぜひぜひ!アレンジも無限大です♾