moderate

おうちごはん

休日の朝ごはん

f:id:otoufunochikara:20191015095620j:image

朝ごはんといっても時間的にはほぼ昼・・・。

朝ごはんのメニューは?

・目玉焼き🍳

・鶏肉とこんにゃくの煮付け

・白菜のお浸し

・ナスの味噌汁

 

目玉焼きを食べたくて食べたくて・・・。一気に2個焼いて2人でシェアしました。

ごはんがタッパー(余り物)なのはスルーしてください。笑

 

白菜のお浸しのトラウマ

白菜のお浸しにはちょっとトラウマがありまして・・・

私は田舎育ちで大量に白菜ができていたので、消費するために毎日白菜を茹でて、おかかを振ってポン酢をかけて食べるというのは冬の定番でした。

それを昔、大学の頃に付き合っていた元彼に「1品」として出したら、超馬鹿にされたのです。

馬鹿にされた再現↓

大学の友達に「●●(私)って白菜茹でただけのをおかずとして出してくるんだぜ」という感じで。

その友達の反応はよく覚えていないのですが、すごく傷つきました。おいしいのに!

 

でも今考えると、その元彼は親が仕事人間で、家庭でごはんを囲んだことがないっぽかったのでなんとなく納得したのと同時に、この人と別れてよかった、むしろもっと早く別れれば・・・ryと思ったのでした。笑

 

ちなみに夫はこの白菜を茹でただけお浸しをカービィのように一瞬で吸い込みます。むしろ私の分残しといてねって感じで。笑

このトラウマを乗り越えて(大げさ)この冬は白菜のお浸しを頻繁に出していこう!と思ったのでした。