moderate

おうちごはん

棒々鶏(バンバンジー)、コールスローサラダ、鶏の茹で汁スープ

寒くなってきましたね・・・。温かいものが恋しい。

f:id:otoufunochikara:20191017194550j:image

今晩のおうちごはんは?

・バンバンジー

・コールスローサラダ

・鶏の茹で汁スープ

 

コールスローサラダは今後頻出しそう!キャベツをたくさん使って大量に作ったけど、全てなくなってしまった・・・。バンバンジーの下のキュウリも2本分だったけど、見事にすっからかん賞。たくさん食べてくれると嬉しいな♪

反省点とすれば、温かいものがスープと白ごはんのみで、おかずも温かいものを1品入れたかった。寒くなってきたので、身体が温まるごはんを意識していこう!

 

バンバンジー レシピ

材料 2人分

・鶏胸肉 今回は270gくらいでした

・ネギ 青い部分1束分

・キュウリ 2本分 他にもトマトなどおススメです。

(茹で汁)

・水150ml

・酒150ml

・しょうがチューブ 3cmくらい

(タレ)

・ごま 適量

・砂糖、豆板醤、酢 小さじ1/2ずつ

・しょうゆ 大さじ1/2

・しょうがチューブ 適量

 

作り方

1、上記(茹で汁)と、ネギ、鶏胸肉を鍋に入れて蓋をして中火でグツグツ煮る。5分たったらお肉を裏返して再び蓋をして5分煮る。

2、キュウリを切って、お皿に盛り付ける。

3、上記(タレ)を混ぜ合わせておく。

4、鶏胸肉が茹ったら、まな板(orお皿等)で冷ます。

5、鶏胸肉が冷めたら一口大に切る。

6、2のキュウリの上に盛り付けて、タレをかけたら完成。

 

茹で汁スープ

鶏胸肉の茹で汁に水、鶏がらスープの素、醤油、白だしで味を付け直して、えのき、卵を入れてスープにしたもの。鶏胸肉の出汁を楽しみたい方はバンバンジーと合わせていかがでしょうか♪