moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

【ひとりごはん】豚肉のマヨ醤油炒め【レシピの掲載始めました】

f:id:otoufunochikara:20190821191715j:image

今日もひとり。。。家にある野菜(ピーマン、ナス、しいたけ)を切って、マヨ醤油炒めにしました。しいたけがまろやかでマヨネーズとの相性良い◎ごはんに載せて食べたら3杯はいけるかな。でも私はお米代わりに冷奴。

あ、本日よりレシピの掲載を始めました。(初心者なのでアドバイスあればコメントください・・・)

 

豚肉のマヨ醤油炒め レシピ

【材料】

・豚小間切れ肉150gくらい

・家にある野菜(しいたけはあった方がまろやかでおいしい)

↑今回はしいたけ、ナス、ピーマンを入れました。

・ニンニクチューブ

 

(合わせ調味料)

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・お酒 大さじ1

 

【作り方】

1、野菜を切る・合わせ調味料を混ぜておく。

2、油を敷いたフライパンで色がつくまで豚肉を炒めるんだけど、ニンニクチューブを3センチくらい入れて香りを楽しむ。笑

3、豚肉に色が付いたらしいたけとナスを入れてシャシャッと炒める

4、しいたけとナスに火が通ったらピーマンを入れて合わせ調味料を入れて炒める。

5、塩胡椒で味付けたら完成

 

残った野菜等を合わせて作るのもおススメなので、(人参とかズッキーニとか美味しそう)ぜひ♡