moderate

おうちごはん

数日間留守のための冷蔵庫整理【チーズタッカルビ】【ブルーノ】

f:id:otoufunochikara:20191105161303j:plain



数日間留守のための冷蔵庫整理「チーズタッカルビ」

数日間家を開けるから、冷蔵庫をなるべく空にしたい!とのことで、何作ろうか色々と案を巡らせてみたのはいいが、前夜にたくさんお皿洗いをするのが面倒だったので、ブルーノでチーズタッカルビにしました。買い足し食材はなしで、とにかく家にあるものを使いました。

 

チーズタッカルビ レシピ

材料

・鶏モモ肉 250gくらい

・野菜(玉ねぎ、白菜、ネギの白い部分、なす、にんじんなど)

・とろけるチーズ 7枚分

★焼肉のたれ 大さじ3

★コチュジャン 大さじ3

★ニンニクチューブ、しょうがチューブ 適量

★酒、みりん、砂糖 各大さじ2ずつ

 

作り方

1、ビニール袋に上記★を入れ、よく混ぜる。一口大に切った鶏モモ肉を入れてよくもんで1時間くらい冷蔵庫へ。

2、その間に野菜を切る。玉ねぎは厚めに切って存在感を出す。人参は薄めのスティック状に。

(1時間後・・・)

3、ブルーノのプレートに油を敷き、鶏肉の皮の部分を下にして焼く。

4、肉に色が付いてきたら、白菜以外の野菜を入れ、ビニール袋に入っている★を半分くらい野菜にかけて蓋をして10分くらい蒸す。

5、白菜を入れ、残りの★を入れ蓋をし、さらに5分ほど蒸す。

6、全体的によく混ぜる。具材をプレートの両端に寄せ、真ん中にチーズを入れて溶けるのを待つ。

7、チーズが溶けたら完成。具材にチーズをつけて召し上がれ♡

 

秋の京都に行ってきました

3泊4日で京都に行ってきました。目的は夫の家の法事でしたが、法事は半日で終わり、夫の家族と京都観光をしてきました。

f:id:otoufunochikara:20191105153316j:image

東京から京都に行くのは初めてで、新幹線だと品川から京都駅まで2時間10分くらいらしいのですが、今回は飛行機に乗りたいという夫の希望のため飛行機で。飛行機だと、まず羽田まで行って、関空行きの飛行機までバスラウンジからバス。トンネルみたいなところをくぐって空港の果てみたいなところから飛行機に乗りました。笑

飛行時間自体は50分くらいであっという間でしたが、関空から京都まで1時間半バス・・・。金額面は夫の両親が負担してくれたのでわかりませんが、時間的には新幹線がよかった!

次に京都に行くことがあったら絶対に新幹線で!!!

紅葉は始まっていませんでしたが、歩きやすい季節で、1日に15kmくらい歩きました。

 

写真の金閣寺は少し離れた場所にあって、今までルート外になることが多く行ったことがなかったのですが、嵐山に行く途中にあるから寄ってみよう!と夕日の綺麗な時間に行くことができました。

初の金閣寺は夕日が反射してギラギラしていました。感動。水面にも金閣寺が映っていて、とてもiPhoneで撮ったとは思えないくらい綺麗に写真を撮ることができました。