moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

カレーを簡単リメイク!焼きカレーうどんのレシピ♫【アレンジ】

週末のカレーが残っておるぞよ(何キャラ?)

f:id:otoufunochikara:20200203194808j:image

日曜日の朝、大量にチキンカレーを作ってラクしようとしたのはいいものの、実際は朝カレー、昼カレーとくると夜はカレーじゃない物を食べたくなって、結局月曜に持ち越し。(ラクしよう作戦失敗!)

月曜はパートがお休みの学校Dayだったのでお昼にカレーを食べましたが、まだまだ余っている・・・。流石にそろそろ食べきらないと!とリメイクしました。

よくカレードリア(焼きカレー)はするのですが、今回は和風のうどんに挑戦。

 

一玉19円のうどんちゃんを使ってカレーリメイク

f:id:otoufunochikara:20200203194811j:image

今夜は

・焼きカレーうどん

・きんぴらごぼう

・わかめスープ(インスタント)

でした。カレーライスのカレーとは一味違った和風の汁なしうどんです。

www.moderate.tokyo

焼きカレーうどん レシピ

材料(二人前)

・うどん 2玉

・ねぎ 1本

・白菜(キャベツでもOK!うちは白菜が余っていたのでそれを使います)

・カレーの残り(お玉2杯分くらい)

★だし汁150ml

★醤油 適量

・鰹節、刻みネギ 適量

 

作り方3ステップ♪

1、ざく切りしたねぎと白菜をサラダ油を敷いたフライパンで炒める

2、うどん2玉とだし汁を加えてフライパンに水分がなくなってきたらカレーを入れ、醤油で味を調整する

3、お皿に盛って、鰹節と刻みネギをふりかければ完成

 

簡単に美味しくできました。

だし汁は水150mlに味の素を小さじ1〜2くらいを混ぜた物です。

元々カレーに人参、じゃがいも、玉ねぎが入っていて、さらに今回ねぎ、白菜を加えたので野菜もりもり。おうちに余っている小物野菜を入れてもいいですね♪

あ!ゴボウも合いそうです。今回はきんぴらごぼうにしましたが、次回はゴボウを入れようと思います。