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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ドライカレー

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日曜日のお昼ごはんは、パプリカを使ったドライカレー。大きめに切った2種類のパプリカを入れてカラフルになりました。カレー粉の辛さが結構強い中、玉ねぎのみじん切りが辛さを中和◎

豚ひき肉を多めに買って冷凍するようになって、気の向いたときに気軽に料理できるようになってとっても便利。写真にはありませんが、プラスでたまごわかめスープを作りました。

 

ドライカレー レシピ

【材料】2人分

・玉ねぎ 1つ

・赤パプリカ、黄パプリカ 1/2個ずつ

・豚ひき肉 200g

・白ごはん お茶碗2杯分

 

(味付け)

・カレー粉 大さじ2

・砂糖 小さじ1/3

・ケチャップ 大さじ2

・水 50ml

・酒 大さじ1

・ウスターソース 小さじ1

 

【作り方】

1、玉ねぎをみじん切りにする。パプリカを粗くみじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油を敷いて、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。

3、玉ねぎの色が変わってきたらパプリカを入れて炒める。

4、パプリカがしんなりしてきたら、上記(味付け)を加えて煮詰める。

5、平らなお皿にご飯を平らに盛り付け、中央にドライカレーを盛りつければ完成。

 

もし味が足りない場合は、4のときに醤油や塩胡椒で味を調整してみてください♪