moderate

おうちごはん

ガーリック醤油チキン・カボチャのWチーズサラダ 他

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休みの日とパートの日の差が激しい・・・笑

本日のおうちごはんは?

・ガーリック醤油チキン

・キュウリとわかめ、カニカマの酢の物

・カボチャのWチーズサラダ

・春雨の野菜スープ

でした。ガーリック醤油チキンは鶏胸肉。柔らかくてプリプリで美味しかった。カボチャのWチーズサラダは、粉チーズととろけるチーズのダブルチーズ。本当はキュウリを使ったかぼちゃのサラダ(下に過去記事貼っておきます)を作りたかったけどマヨネーズがちょっとしかなく・・・。切ってしまったきゅうりは酢の物に変更。夫用の白ごはんがちょっとしかなかったので、春雨スープでお腹が満たされるように。今日は勉強と家事に時間を使って家から一歩も出ず。このブログを書いたらまた勉強に入ります〜!

 

※カボチャのサラダ(キュウリ入り)のレシピです。

www.moderate.tokyo

どちらにしろカボチャのサラダって万能!おうちごはん(夜)で大量に作っておいて、次の日の朝やランチでパンに挟んで食べたらまた違う雰囲気に♪

この流れだとカボチャのWチーズサラダのレシピ紹介になりそうだけど・・・今回はガーリック醤油チキンのレシピ紹介です。

 

 ガーリック醤油チキン レシピ

材料 2人分

・鶏胸肉 300g

・(食べ物ではないですが、ビニール袋)

★醤油 大さじ1 

★酒 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★和風だしの素 小さじ1

★にんにくチューブ 3cmくらい

・片栗粉 大さじ4

・ごま油 適量

 

作り方

1、鶏胸肉にフォークをブスブス刺して穴を開ける。一口大に切る。

2、ビニール袋に鶏胸肉と上記★を入れてモミモミ。

3、ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫で30分寝かせる。

4、30分経ったらビニール袋の口を開け、片栗粉を入れてモミモミ。

5、フライパンにごま油を敷いて、鶏胸肉を並べて中火で色が着くまで焼く。色がついたら鶏肉をひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。お皿に盛って完成!

 

今日は鶏胸肉を冷蔵庫で寝かせている間に他のおかずを作りました。

明日のお弁当のおかずにするのがとても楽しみな筆者なのでした。ちゃんちゃん。