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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

簡単♪真カレイの煮付けのレシピ【子持ちカレイ】

スーパーで並んでいた複数のカレイから真カレイをチョイス

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スーパーで複数の種類のカレイが並んでいました。

カレイの旬は種類によって異なるようですが、今回選んだ真カレイは初秋〜冬、春にでているものは子持ちだそうです。確かに!食べていたらグロイのでてきた〜!これは卵だったんだなぁと納得。切り身を買ったのに食べられないところをわざわざくっつけて売らないよなぁ〜とそのままなんの疑いもなく食べました。

ということで今回は真カレイを使います。

 

今晩のメニューは?

真カレイの煮付け、豚汁、キュウリとわかめの酢の物

 

真カレイの煮付け レシピ

材料

・真カレイ 2切れ

・酒:醤油:みりん:水を2:1:1:2の割合で

酒と水をそれぞれ80ml、醤油とみりんをそれぞれ40ml

・生姜チューブ 適量

 

作り方

1、沸騰したお湯をカレイにかけて臭みをとる

2、フライパンにカレイと上記調味料を全て入れて落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮れば完成!

 

魚って焼くor煮るで豪華な1品となってくれるのでとても助かります。

東京に引っ越してきて、部屋が臭くなることを恐れて「焼き魚」に挑戦できていないので、暖かくなったら窓全開かつ換気扇強でやってみようと思います。(今のところ気持ち的にハードルが高めなんです)