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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

麻婆豆腐のレシピ【テイメンジャンなし】【初心者でも美味しくできた!】

クッ●ドゥに頼らずに麻婆豆腐を作りたい

麻婆豆腐は大好きですが、自分で作って失敗するのが怖く、今までクッ●ドゥにお世話になっていました。しかしあの独特なインスタントっぽい感じがウッ・・・ときてて、自分で作ってみると案外簡単にできました。なんだ、最初からこうしておけばよかった!

そんな今夜の夕ご飯は?

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・麻婆豆腐

・キュウリとわかめの和風サラダ

・ねじりこんにゃくの煮物

・小松菜としめじの卵のスープ

 

麻婆豆腐でとろみをつけるので、スープはとろみなしのストレートにしました。

 

麻婆豆腐 レシピ

材料

・豆腐 1丁(今回は初心者なので木綿で)

・豚挽肉 200gくらい

・生姜チューブ

・豆板醤 小さじ1くらい

・酢 小さじ1(コク用。なくてもOK)

★醤油 大さじ1

★味噌 小さじ2

★砂糖 小さじ1

☆鶏がらスープの素 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆水 100ml

・水溶き片栗粉 適量

 

作り方

1、フライパンにサラダ油と豆板醤、生姜チューブを入れて熱する。温まったら挽肉を入れ炒める。コク用に酢を入れて炒める。

2、予め合わせておいた上記★をフライパンに入れ全体に馴染ませ、上記☆と豆腐を入れる。5分ほど煮る。

3、豆腐に火が通ったら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れて全体を大きく混ぜる。とろみがついたら完成!

 

キュウリとわかめの和風サラダ 簡単にレシピ紹介

キュウリを乱切りし、下記を混ぜれば完成!

・醤油、みりん、酢、ごま油 各大さじ1

砂糖 小さじ1、塩少々、ごま適量、わかめ

 

ザ・健康食事って感じ。笑

美味しくできてよかった♫