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おうちごはん

ミートボールのトマトソースかけ

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食材の買い物が間に合っていなくて、家にあるもので作った奇跡のごはん。笑

パートが終わって、わちゃわちゃと作りました。

トマトソースがかかっているので見にくいですが、ミートボールは1人4つあって結構ボリューミー。鶏むねひき肉なので、ヘルシーな食べ心地でした。トマトソースはじっくりコトコト煮て、ヘルシーなミートボールに味の彩りをプラス。

材料がなさすぎてスープはわかめオンリーなスープに。明日はいい加減買い出しに行こう。

 

ミートボールのトマトソースがけ

【材料】2人分

(ミートボール)

・鶏むねひき肉 300g

・玉ねぎ 1/4個 みじん切りしたもの

・塩胡椒

・パン粉 大さじ4

 

(トマトソース)

・玉ねぎ 1/4個 みじん切りしたもの

・にんにくチューブ 5cm

・トマト缶 1缶

・ローレルの葉 2枚くらい

・ピーマン 3つ(しめじとかでも美味しいかも♪)

コンソメ 粉末タイプ 小さじ1くらい 

・ケチャップ 適量

・塩胡椒 適量

 

【作り方】

1、まずはトマトソースから!鍋に油を敷いて、にんにくチューブと玉ねぎを入れ、玉ねぎをしんなり炒める。にんにくの香りを楽しむ。

2、玉ねぎの色がついたら、残りの材料を入れコトコト10分くらい煮る。焦げ付きそうだったら水を入れたりで調整する。トマト缶独特の酸味はケチャップで解消する。

3、トマトソースを煮ている間にミートボールを作ります。耐熱容器に玉ねぎを入れ、2分レンジでチン♪

4、玉ねぎのレンチンが終わったら、ミートボールの他の材料を入れ混ぜる。

5、○にしていく。今回は8個できました。

6、フライパンに油を敷いて、○をコロコロ転がしながら焼く。中に火が通っているか心配ならば、水を入れ蒸す。

7、ミートボールが焼けたらお皿に移し、出来上がったトマトソースをかける。お好みで粉チーズやとろけるチーズ、パセリをかけたら完成。

 

トマトソースの具は家にあるものでアレンジ可能、鶏むねひき肉は安いときに買って冷凍しておくといざというときに便利♪トマト缶も買い置きしておいて助かりました。