moderate

おうちごはん

冷やし中華・カボチャの煮付け・ナスの煮浸し

f:id:otoufunochikara:20190903192745j:image

夏も終わりが見えてきて、少し寂しげな雨が降る東京。今年最後かなーと思いながら冷やし中華。しかしながら業務用スーパーで購入した2人分88円の麺が美味しすぎて、近々またするかも!(私のは麺少なめにしてて具で麺が見えない・・・)

やっと安いタイミングで出会えたかぼちゃ。1/4個をシンプルな煮付けにしてみました。ほっくほくで素材の味に惚れ惚れ。明日のお弁当に入れるのが楽しみ♪

ナスはいつも作っているレンチンでできる煮浸し。

 

ナスの煮浸し レシピ

【材料】2人分

・ナス 小さめ3つ

★しょうがチューブ 3cmくらい

★めんつゆ 大さじ2

★ごま油 大さじ1/2

★みりん 大さじ1

 

【作り方】

1、ナスのヘタを切って、縦に半分に切る。皮の部分に斜めに切り目を何本か入れて、再び縦に半分に切る。

2、上記★を耐熱容器に混ぜ合わせておく。

3、★にナスを入れてを混ぜる。

4、ふわっとラップをして6分間レンジでチンすればできあがり。

 

あと1品欲しい時に、鍋を使わずにサササッとできます。