moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ナスと豚肉の生姜焼き

f:id:otoufunochikara:20190902233845j:image

パート上がりの急ぎご飯。パートの日は体力的にどうしても無理な日がある・・・。そんなときは簡単で申し訳ないけど、おうちごはんで幸せ。(前向き)

いつもとちょっと違う生姜焼きに、とナスを入れてみた。ナスから水分が結構出るようで、味見をしながらいつもよりも醤油を多目に使うとより美味しい仕上がりに♪

9月に入って税理士講座も始まったので、仕事、勉強、家庭とハードな毎日になりますが、肩のちからを抜いてがんばっていこうと思います。

 

ナスと豚肉の生姜焼き レシピ

【材料】2人分

・豚 細切れ 250g

・ナス 小さめ2個

・玉ねぎ 1/2個

 

(タレ)

・醤油 大さじ2〜3

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1.5

・しょうがチューブ 大さじ1

 

【作り方】

1、野菜を切る。

2、豚肉に塩胡椒をしておく。

3、フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を色が変わるまで炒める。

4、ナスと玉ねぎをフライパンに入れる。玉ねぎの色が変わってきたら上記(タレ)を入れて煮詰める。

5、味見をしながら味の調整。完成。