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おうちごはん

ナスとニラの挽肉あんかけ・じゃがいもの麺つゆバター煮

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ナスとニラの挽肉あんかけはごはんにピッタリなおかず♪といってもそこまで濃い味付けではないので、夜お米を食べない私でも大量に食べることができました◎

じゃがいもの麺つゆバターは、業務用スーパーでgetした大量のじゃがいもを消費するために。ポテチの九州しょうゆみたいな味でした。パートが休みの日はちゃんと料理できるけど、パートの日はなかなか難しいなぁ〜。

 

テーブルが新しくなってことに併せて、ソファーとベンチも届きました♪ふかふかふかふか〜!

 

ナスとニラの挽肉あんかけ レシピ

材料 2人分

・豚ひき肉 100g

・ナス 大きめ2個

・ニラ 3束くらい

・にんにくチューブ、しょうがチューブ 各3cmくらいずつ

・ごま油 大さじ1

 

・水 50ml

★醤油、みりん、酒 各大さじ2

・水溶き片栗粉 適量

 

作り方

1、材料を切る。ナスは縦に半分に切って、斜めに切っていきます。ニラは3cmくらいかな。

2、フライパンにごま油を敷いて、にんにくチューブとしょうがチューブを入れて香りを楽しむ。

3、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたらナスを入れて油が通るくらい炒める。

4、ニラを加えて2分くらいしっかり炒めたら、水50mlと上記★を入れて2分くらい煮詰める。

5、火を止める。フライパンの具を上半分に集めて、汁を下半分に来るようにフライパンを傾ける。汁に水溶き片栗粉を入れてダマにならないようにクルクル混ぜる。

6、再び火をつけて、汁を全体に絡めたら出来上がり!

 

水溶き片栗粉と汁を合わせるときのフライパンの使い方がポイントであり、今回学んだことでもあります。他の料理にも活かしていこうと思います♪