moderate

おうちごはん

麺つゆを使ったナスとピーマンのひき肉あんかけ・鶏肉とこんにゃくの煮物

ん?前も同じようなもの作ったかなってくらいナス頻出!

f:id:otoufunochikara:20191015202749j:image

今晩のおうちごはんは?

・ナスとピーマンのひき肉あんかけ

・鶏肉とこんにゃくの煮物

・白菜のお浸し

・豆腐とわかめの味噌汁

 

似たようなものを結構作ってますね・・・。

煮付けに関しては昨日も作ってます(中身がちょっと違う)

 

ナスとピーマンのひき肉あんかけ レシピ

材料 2人分

・ナス 2つ

・ピーマン 小さいのを4個使いました

・豚ひき肉 180g使いました

・ごま油

★水 140ml

★麺つゆ 大さじ3

★片栗粉 とろみがつくくらいの多さ

・しょうがチューブ 適量

 

作り方

1、ナスとピーマンを一口大に切る!

2、★を混ぜ合わせる。

3、フライパンにごま油を敷いて、ナスとピーマンを炒める。しょうがを入れて香りを楽しむ。火が通ったらお皿へ。

4、同じフライパンで引き続き豚ひき肉を炒める。

5、お肉に火が通ったら混ぜ合わせておいた★を入れてとろみが着くまで煮る。

6、お皿に入れたナスとピーマンにかけたら完成!

 

簡単に、美味しくできました◎

食欲の秋で夫が写真のおかずをバクバクバクー!と食べて、満腹になってすぐ寝ましたw

たくさん食べてくれると嬉しいな♪

煮物は明日のお弁当に入れる予定。しみしみ感が楽しみ〜!