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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ナスと鶏肉の南蛮

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今日のメニューは?

・ナスと鶏肉の南蛮

・カボチャのサラダ

・なめこの味噌汁

 

まさかの豚肉が・・・泣

ナスと鶏肉の南蛮は、実は最初豚肉で作っていたら、なんとなく豚肉が臭いような・・・。

腐っていたようでした。泣

豚肉は買って持って帰ってすぐ冷凍庫に入れる、しかも一昨日くらいに買ったものなのに、なぜこんなに腐らせてしまうのだろう・・・。実は前もこんな経験をしたので、昼の暑い中持って帰っている中で腐らせているのかなーなんて思ってちょっと豚肉恐怖症。

そのまま豚肉はバイバイしてフライパンを洗い直して、鶏モモ肉で再チャレンジ。鶏肉にしてよかったかも!ってくらいさっぱりできて食が進みました♪ただ、焼いているときに油が跳ぶのがどうにかならないかなぁ。。。

 

ナスと鶏肉の南蛮 レシピ

材料 2人分

・鶏モモ肉 250g

・玉ねぎ 1/4個

・ナス 中くらいの3つ

・(ビニール袋を使うので1枚ご用意を!)

★麺つゆ

★酢 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★水 大さじ2

★しょうがチューブ 3cmくらい

★唐辛子 1個分輪切りにしておく

・片栗粉 大さじ2

・ごま油 適量

 

作り方

1、ナスを斜め切りにして、水に浸す。

2、ビニール袋に一口大に切った鶏モモ肉と片栗粉を入れてまぶす。冷蔵庫に入れる。

3、上記★を混ぜて、冷蔵庫に入れる。

4、玉ねぎを薄く切って、耐熱容器に入れてレンチンする。

5、フライパンにごま油を敷いて、鶏肉をじっくり焼く。焼けたらお皿に移す。

6、そのままフライパンにナスを入れて3分くらい焼く。油が通ったら鶏肉が入っているお皿に入れる。

7、お皿の上に玉ねぎを添えて、★をかければ完成!

 

もちろんひたひたの部分が美味しいので、食べるときは発掘しながら食べる。笑

少し冷蔵庫に入れて時間を置いてからでも美味しい〜♪