moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

煮込みハンバーグ、あったか野菜スープ

久しぶりの更新になってしまった!

f:id:otoufunochikara:20191126212953j:image

 

今夜の夕ご飯は?

・煮込みハンバーグ

・あったか野菜スープ(バター風味)

・もやしのナムル

 

先日30歳になりました。せっかくの誕生日なのに、体調も天気もよくなく、ごはんをサボって夫が作ってくれていました。そのため今回は久しぶりの料理でした。

ハンバーグはこのブログで初登場です。おそらく1年ぶりくらいに作ったのかな?美味しいとごはんをおかわりしてたくさん食べてくれたので、また作りたいなぁと思います。

 

煮込みハンバーグ レシピ

材料

●牛ひき肉 今回は350gくらい

●玉ねぎ 1/2個

●パン粉 大さじ2

●卵 1個(今回はなくて入れていません)

●牛乳 大さじ2

●塩胡椒 適量

 

(煮込みソース)

・水 150ml

・ケチャップ 大さじ3

・オイスターソース 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・コンソメキューブ 1/3個

 

作り方

1、玉ねぎをみじん切りにする。

2、ボールに上記●を入れて混ぜ合わせ、丸くする。

3、サラダ油を敷いたフライパンに2を入れ、色が着くまで焼く。

4、色がついたらひっくり返す。さらに色がついたら上記(煮込みソース)を入れる。

5、フライパンを傾けてケチャップやオイスターソースを等々よく混ぜ合わせる。

6、蓋をして弱火で5分煮る。

7、ひっくり返し蓋をし3分煮る。完成!

 

母の煮込みハンバーグが私の大好物なのですが、全然味が近づかない・・・。

今度あったときにどう作るか聞こうと思います。

とゆーか母の煮込みハンバーグを食べたい・・・。笑

30になってもこんな感じですが、これからもよろしくお願いいたします。