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おうちごはん

肉じゃがと豚の生姜焼き

なぜかメインが2つになってしまった。

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本日のメニューは?

・肉じゃが

・豚の生姜焼き

・白菜のお浸し

・冷奴(豆腐1丁19円!)

 

またまた買い物をサボって、冷蔵庫にあるありったけの豚肉と野菜を使って作りました。

本当は肉じゃが、白菜のお味噌汁、冷奴のシンプル3兄弟の予定でした。

肉じゃがで使った豚肉が半分くらい余ってしまい、このまま冷蔵庫に入れたら腐らせてしまう予感がして急遽生姜焼きにしました。本当は明日のお弁当用♪なんて思っていたのですが、夫が家に帰ってくるなり「美味しそう〜♡」と目を輝かせているではありませんか。「お弁当用だから食べないで」なんて言えず、メインとなったのでした。

そして、味噌汁を作ろうと白菜を煮出すと、

「お浸し?(ワクワク)」と白菜のお浸し大好きな夫が横にきて、

「いや、味噌汁の予定だけど、お浸しがいい?」と聞くと

「うん!(ワクワク)」とのこと。

「じゃあ他の具材でお味噌汁作るからちょっと時間かかるよ?」と言うと、

「お腹すいて早く食べたいからお味噌汁いいや」と。

買い物をサボった故に具材もイマイチだったので、味噌汁作るの面倒だなぁと思っていたのでよかったです。笑

 

我が家の肉じゃが レシピ

材料

・豚肉 150g

・じゃがいも 2個

・人参1本

・玉ねぎ 大1個

・糸こんにゃく 1パック

★だし汁 200ml

★酒、砂糖、みりん 各大さじ1ずつ

★醤油 大さじ2

 

作り方

1、糸こんにゃく(白滝)の下ゆで。

2、下ゆで中に材料を一口大に切る。じゃがいもは5分ほど水に浸す。玉ねぎは厚めに切るのが最近の私の中のトレンド。

3、深い鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。

4、玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を入れ、色が着くまで炒める。

5、残りの野菜と糸こんにゃくを入れ、炒めたら★を入れて、蓋をして中火で20分ほど煮る。

6、味を調整して、完成。

 

普通の肉じゃがです。

お弁当に大量に入れてお弁当のメインおかずとなりました。お弁当おかず目的であれば、醤油を気持ち多めに入れて、濃い味にするとgoodです。