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おうちごはん

ニラ玉春雨、牛乳でコク坦々スープ、ポテトサラダ

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本日のメニューは?ニラが大活躍!

・ニラ玉春雨(←ニラ使用)

・坦々スープ(←ニラ使用)

・ポテトサラダ

 

ポテトサラダは、今日のめざましテレビの占いで最下位だった夫のラッキーメニューがポテサラだったので、そのリクエストにお答えしました。笑 本当はハムも入れたかったけどなかった・・・。

ニラ玉春雨はフライパンで焼く前にしょうがチューブで軽く下味をつけていたので、コクうまでした。この一手間でだいぶ変わるんだと実感。

坦々スープは、所謂“素”を使っていないのに坦々スープの味になっていて感動。意外と味付けは簡単なんだ!と気づいた。これに松の実や砕いたナッツとか入れるとより美味しそう〜!

 

坦々スープ レシピ

材料 2人分

・豚ひき肉 150g

・ニラ 2束くらいかな 3cmくらいに切る

・もやし 1袋

・豆腐 1/2丁 1口大に切る

・えのき 1/2袋

★水250ml

★鶏ガラスープの素 小さじ2

★醤油 小さじ1

★味噌 小さじ1

★オイスターソース 小さじ1

★豆板醤 小さじ1

★にんにくチューブ、しょうがチューブ 各3cmずつ

・豆乳 150ml(←牛乳でもOK)

・ラー油、すりごま 適量

 

作り方

1、鍋に「えのき、豆腐、豚ひき肉、もやし」の順に入れる。

2、上記★を入れて蓋をし、中火で10分煮る。

3、豆乳とすりごま、ニラを加えて2分煮れば完成。お好みでラー油をかける。

 

簡単に坦々スープができました。私は水200ml、牛乳を200ml入れて作りましたが、牛乳独特の味が強かったように思います。辛さが強いのでそこまで気にならないとは思いますが、牛乳が苦手な方は豆乳で作った方が美味しいかもです♪

2の時点で水分が少ないかも!と感じるかもですが、もやしから水分が出てくるのと、あとで豆乳(または牛乳)を足すのでここで水をプラスでいれたりしない方がよいです。