moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ブルーノでおでん♪

寒い!かと思えば今日はそこまで寒くなかったかも・・・?

f:id:otoufunochikara:20191203191829j:image

 

今晩のおうちごはんは?

おでん!と昨日の残りの豚汁。

 

大根と蒟蒻と卵入れたら既に定員オーバー。笑

こんにゃくはあと1袋分下ゆでしてしまった・・・。

練り物等々入らなくて、別の器に具を移して練り物入れてとわちゃわちゃしながら食べました。今夜も夫がたくさん食べてくれて、私、丸い練り物1つしか食べてないよ・・・。泣

明日の朝以降もたくさん食べるように、今第2弾を煮ています。

f:id:otoufunochikara:20191203192221j:image

まだ大根や卵の味が若かったので、明日の朝楽しみ。

夫は夜にちょくちょく摘む予定だそう。笑

ウインナーはコンビニおでんの真似をしてみました。

(おでんの具でいらない具ランキング1位だそうですが・・・苦笑)

 

おでんで一番好きな具は何ですか?

私はダントツで卵!

夫は牛すじだそう。でも今回牛すじ入ってないよ・・・。(ごめん)

みなさんはなにが一番好きですか?

実家では手羽先肉を入れていました。これも地域性でしょうか?

ちなみに昨日の記事の豚汁は、九州では「ぶたじる」と呼ぶところが多いみたいでした。

 

おっと、話を戻して・・・。

 

そういえば実家でおでんを作るとき、下の写真のようなストーブ?に、

大きい鍋で丸1日くらい煮ていたような。

f:id:otoufunochikara:20191203193814j:plain

家中におでんのいい匂いが広がって、わくわくしていたのを思い出しました。

 

さて、明日は何にしようかな。