moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ピリ辛親子丼(レシピ)、佐賀県唐津市のイカシュウマイ、あげいん。

ちょっといつもと違う親子どーん!

f:id:otoufunochikara:20191211202040j:image

 

おうちごはんのメニューは?

・ピリ辛親子丼

・白菜としめじのお味噌汁

・イカシュウマイ(あと1箱ある〜!)

 

最近煮物系が多いかな、でも揚げ物とかの気分ではないな・・・と思って親子丼にしてみました。

親子丼と言ったら甘くて優しい味ですが、今回はコチュジャンを入れてピリ辛にしてみました。

意外とサッパリとした感じで食べやすい〜!

私は夜お米を食べない星人ですが、親子丼とのことで少しだけ。

夫には大きい器にどどーん!と入れて、完食していました。

 

ピリ辛親子丼 レシピ

材料 2人分

・ごはん 2人分

・卵 4個

・鶏モモ肉 200gくらいかな

・玉ねぎ 1/2個

・白菜(余っていたので入れてみました!なくてもOKです)

★コチュジャン 小さじ3

★水 200ml

★醤油、酒、砂糖 各大さじ2

 

作り方

1、玉ねぎを薄切りに。白菜と鶏モモ肉を一口大に切る。

2、卵を溶いておく。

3、フライパンに上記★を入れて混ぜ、玉ねぎを入れて中火くらい。

4、グツグツしてきたら鶏肉と白菜を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。

5、卵の半分を回し入れ、蓋をして弱火で1分煮る。

6、さらに卵を半分入れ、10秒煮たら完成。ホクホクのごはんにのせます♫

 

丼ものは急いでいるときにいいですよね。

夜はごはんを食べないようにしているため、なかなか丼ものに頼ることができませんがやっぱりたまに食べたくなるなぁ。

そういえば、親子丼と聞いて、「さくらの親子丼」というオトナの土ドラを思い出しました。

確か1、2両方しっかりみた気が。(たまに録画忘れてて飛ばし見はあったと思います)

あの番組の親子丼はオーソドックスで、とっても美味しそうなのを思い出しました。

三つ葉の味がまたたまりませんね。