moderate

おうちごはん

ポトフとテイクアウトのカツ!(和幸)

今日はちょっとサボりごはん・・・

ちょっと不調でポトフは頑張ってみたけど、おかずは買ってきてもらった日。

和幸というデパ地下に入っているカツのお店で買ってきてもらいました。

(そういえばテイクアウトだったから早速軽減税率適用だったのかな・・・?)

プラスでキャベツの千切りがたくさん付いていました!

f:id:otoufunochikara:20191001231027j:image

お腹ペコペコでレンチンせずに食べちゃいましたが、ペロリでした。

野菜のポトフは、コンソメとバター、胡椒で味付け。

野菜をたっぷりと摂りたくてふんだんに入れたのと、甘さを出すためにじっくり煮込みました。

 

生活のウエイトを少し勉強に多く持ってきているので、それ以外はなんとなく力が入りにくい・・・なんか難しい・・・。このウエイトも短いスパンで変わってくるので、私自身も気持ちの変化で忙しい。(動画やりたい!って思ったら動画を思いっきりやって、やりきったから勉強まじで頑張る!みたいな気持ちの流れ)

9月から始まった週2の講義も9末に1回目のテストを終え、テキストがだいぶ手に馴染んできたので、より馴染ませるように暗記に力を入れるぞーーー!

 

おっとおうちごはん以外の話になってしまった・・・。

 

お肉の冷凍と解凍

ごはんはごはんでちょっとした悩みあり。お肉の冷凍方法が悪いのか、解凍すると臭い(気がする)。

今回も実はハンバーグを作っていたが、焼く直前に【なんか臭い気がする】となってハンバーグを中断。やる気喪失からの不調でカツを買ってきてもらったのでした。

解凍するときに、レンジの解凍モードで1回では解凍しきれず、さらに「半解凍」モードを選択して解凍する。すると解凍しすぎなのか、茶色く変色(温まってる)している部分が現れる。ここが臭う(気がする)。もっとレンジを注意深く見守るべきなのだろうけど、レンジを回しているときはだいたい他のおかずを作っているので、そんなに見守れないし、そもそもレンジを信頼していた・・・。

どうしたらいいものか、いろんな方法を試してみたいと思う。