moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

レンジの「グリル機能」を使って鯖の塩焼きに挑戦!

初挑戦!グリル機能デビュー

f:id:otoufunochikara:20200319193758j:plain

焼き魚に挑戦したいけど、部屋が焼き魚臭くなるのを恐れていた・・・。外食時に焼き魚定食を食べて、「家で食べたいなぁ」とずっと思っていたので、少し暖かくなってきたところだし窓全開でグリル機能を使ってみよう!

 さて焼いてみよう!

レンジ皿にクッキングシートを敷いて、レッツトライ!今回は3切れです。

最初に皮を下にしてセット!ところがレンジ皿が丸いので、クッキングシート四角でレンジ皿がうまく回らないww一度グリルから取り出してクッキングシートの角を折って再びチャレンジ!8分くらい焼きます。

 

ピロリロリロリレロリラレロー♫

 

と鳴ったら出来上がりの合図。鯖を裏返します。お箸で裏返そうとしたら

 

「ホロリ・・・」

 

なんと鯖が真っ二つになってしまいましたw(写真にはない分で次の日の朝にいただきました)

気を取り直してフライ返しで裏返し、次は10分くらい焼きます。

グリルの熱が弱いのか、皮にこんがり焼き目はつかなかったのですが、焼き上がりはジュージューグツグツしていました。

そんな感じで無事に焼き魚1品完成です(^○^)焼き上がりはふっくらフワフワでした。

 

レンジの「脱臭機能」で臭いサヨナラ

レンジの中に臭いが篭ってしまうのではと思っていたのですが、なんと「脱臭」ボタンが存在していました。今まで気づかなかったぜい・・・。ということで「脱臭」ボタンを押すと20分ウイーンと動き出し、終わったら臭いはなくなっていました。ただ、外に臭いを出したのか気持ちレンジ周りに焼き魚臭が・・・

 

まとめ

今回焼き魚をしたことによってうちのレンジの可能性と献立の幅を広げることができました。知らなかった機能を知ったので、すごく大きな一歩だったと感じます。他の機能も使っていろんな料理を作っていけたらと思います。