moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

鮭のホイル煮、キノコの味噌汁🍄

レモンの輪切りは飾り🍋

f:id:otoufunochikara:20191205190704j:image

 

今晩のおうちごはんは?

・鮭のホイル煮

・キノコの味噌汁

・昨日のカレーの残り

・おとといの生姜焼きの残り(お弁当のおかず)

 

久しぶりに鮭のホイル煮にしてみました。

いつもはオーブンで作っていましたが、今日はフライパンでやってみました。

ただ、ホイルのどこかが破れていたのか、汁がちょっと出てしまって

フライパンが焦げそうになっていたので、水をちょいちょい足しながら。

17分くらい弱火で蒸して、できあがり。

 

鮭のホイル煮 作り方

材料 2人分

・鮭 2切れ(1人1切れ)

・ポン酢

・刻みネギ

・バター(チューブのバターを愛用しています)

・しめじ、えのき 適量

・人参 1/3個 薄く切る

 

作り方

1、アルミホイルを用意し、ホイルに軽くサラダ油を塗る。

(鮭がくっつくのを防止するため)

2、鮭、しめじ、えのき、薄く切った人参、ネギを乗せてポン酢、バターをかける。

3、アルミホイルの口を閉めて、フライパンに並べる。

4、蓋をして水を入れ弱火で煮る。17分くらい煮る。水はなくなったら足す。

 

夫はあと5匹くらい食べれる!と言っていたので、近々また作ろうと思います。