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時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

ポン酢でサッパリ♫鶏モモ肉とねぎ炒めのレシピ・玉ねぎ、えのきの具沢山中華卵スープのレシピ

追加買い出しなし!冷凍庫にある鶏モモ肉をメインに

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今日のメニューは、

・ポン酢でサッパリ、鶏モモ肉とねぎ炒め

・玉ねぎ、えのきの具沢山中華卵スープ

・ピーマン、しめじ、白滝の甘辛炒め

でした。明日のお弁当にも入る予定です。

 

鶏肉がフライパンに引っ付くの巻

鶏肉料理が続く中、前回投稿した鶏胸肉は醤油と砂糖で甘い照り焼きだったので、今回はポン酢でサッパリとした味付けとしました。

ただごま油の熱し方が甘かったみたいで、片栗粉をまぶした鶏肉がフライパンにひっついてしまいました。

鶏肉の水分が多いことと、フライパンに油がしっかり準備されていないとなるようです。

フライ返しでひっついた鶏肉をガシガシ取りながら「失敗した〜」と悲しい気持ちに。

次は気をつけよう。

 

鶏モモ肉とねぎ炒め レシピ

材料

・鶏モモ肉 400gくらい

・長ネギ 1本

・ポン酢 大さじ2

・片栗粉 大さじ3

・ごま油 適量

★ポン酢 

★砂糖 大さじ2

★ごま 適量

 

作り方

1、長ネギを粗いみじん切りにする。

2、鶏モモ肉を一口大に切る。

3、ビニール袋に鶏モモ肉とポン酢、片栗粉を入れ揉む。

4、フライパンにごま油を全体に敷き、温める。ビニール袋内の肉の水分を取ってフライパンに入れ焼く。

5、両面に色がついて火が通ったら、長ネギを入れ、上記★を入れて煮からめる。できあがり。

 

工程4がとても大事!私はここでミスってフライパンに引っ付きました。泣

 

玉ねぎ、えのきの具沢山中華卵スープ レシピ

材料

具材(卵だけでも美味しくできます)

・玉ねぎ 1/4個

・えのき 1パック

・溶き卵 2個

スープ

・鶏がらスープの素小さじ3

・水 800ml

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

★片栗粉  小さじ4

★水 大さじ2

・ねぎ 適量

・ごま油 適量

 

作り方

1、具材を一口大に切る。卵を解く。水溶き片栗粉(上記★)を作る。

2、鍋にスープの材料を全ていれ、具材を入れて具材に火が通るまで煮る。

3、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

4、スープをグルグルと回して溶き卵を入れる。

5、ごま油を少し垂らし、ねぎを加えればできあがり。

 

ごま油のいい香りが特徴のトロトロなスープでした。

 

 ピーマンとしめじの甘辛炒めのレシピはこちらから↓

www.moderate.tokyo

 

今日の総摂取カロリー

1040kcalで少なめでした。昼間に動き回っている日はどうしても食事のタイミングを逃してしまうようです。

今日は急遽iPadでの作業が入り、たまたま空いていたのでスタバに入りました。スタバはたぶん半年以上ぶりかな。ホットラテSを飲んだのですが、砂糖ナシでも148kcalもあるそうです。普段甘いものやコーヒーを飲まずに温かいお茶のみなので、久しぶりのラテはとても美味しかったです。昔はスタバに行くのが大好きで、週に2、3回行っていたのに生活が変わりましたね〜。

カロリーだけで体重の変化を書いていなかったのですが、1/5から−1kgくらいです。

割としっかり食事を取っているけれど、年末年始に動かなかった分今動いているのでこのような変化になりました。気長にゆっくりと続けていきたいです。