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おうちごはん

3連休連続でしゃぶしゃぶ鍋

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うちの鍋はこんな感じです。3日目は余った白菜がメインになりました。

 

3連休3連続しゃぶしゃぶ鍋に・・・

前回の投稿でフラグが立っていたとおり、3連休の3連続でしゃぶしゃぶ鍋となりました。3日間鍋のスープは同じとはいえ、うちの冷蔵庫の中身事情により具材が少しずつ違ったので、3日間雰囲気の違うしゃぶしゃぶ鍋を楽しむことができました。

 

1日目のしゃぶしゃぶ鍋

豚肉はドンキで購入。お肉は薄めにカットされており、1枚あたりの大きさは3日間の中では中くらい。程よく食べやすかった。1人分100gくらい。

きのこ類はしめじ、えのき。葉物は白菜。他の具材は豆腐。スープは白だし×水。ポン酢をつけていただきました。

 

2日目のしゃぶしゃぶ鍋

豚肉は業務用スーパーで購入。3日間の中ではお肉が一番ボリューミーで、1枚が分厚く、カットが大きめ。口に入れたときの充実感が一番大きかった。量も多めに用意して1人分150gくらい。具材は前日のプラスでカニカマ、もやし。もやし1袋でかなりかさ増し感が!

 

3日目のしゃぶしゃぶ鍋

豚肉はマルエツで購入。お肉のカットが一番小さくてちょっと寂しかったけれど、2日間で余った材料を全部入れたのでそこで補う形に。写真のとおり、白菜がメイン。プラスで冷蔵庫に入っていたニラを入れて、2日間にはなかった風味に。きのこはえのきとエリンギ。エリンギは2日間ではない食感だったので、そのクリーミーな感じを堪能しました。

 

基本的にしゃぶしゃぶ鍋のスープは白だしと水。

そこに野菜やお肉の旨味が出て、ポン酢と合わせていただきます。

具材をちょっとずつ変えることと、たまたま豚肉の購入場所が異なったことで3日間少し雰囲気の違うしゃぶしゃぶ鍋となりました。

 

1回あたりの材料費が2人分で1000円前後で食べることができ、野菜もたっぷり取れる。具材を切ってブルーノの鍋に入れて煮るだけで調理も簡単なので、これからの季節は頻出決定。おまけに洗い物も少ない。←大切。

しゃぶしゃぶ鍋以外で、鍋のスープの他のバージョンも何パターンかあるので、ここで共有できればいいな〜。手持ちのバリエーションを増やして、もっと鍋を楽しみたいです。