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おうちごはん

冷たいすだち蕎麦・じゃがいも麺つゆバター煮のレシピ

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昨日のおかずが大量に残っていたので、プラスですだち蕎麦にしてみました。

すだちは業務用スーパーで3つで90円くらいになっていたもの。輪切りにして載っけてみたかったんだよなぁ〜♪蕎麦のスープは「うどんスープ」を朝のうちにお湯で溶かして、冷蔵庫に入れてた。蕎麦を茹でて、冷やしておいたスープを入れて、すだちを載っけて完成。5分でできた。

すだちのフルーティーな感じがスープに絡まってたけれど、麺を食べて輪切りのすだちがポカン・・・と浮かんでいるのをみて、思い切って食べてみた!すっぱい!皮苦い・・・。

今日は昨日の記事の「じゃがいも麺つゆバター煮」のレシピをご紹介します。

 

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じゃがいも麺つゆバター煮 レシピ

材料

・じゃがいも 3個

・水 50ml

・麺つゆ 大さじ2

・バター(私はチューブを使っています)10g 

・ごま油 適量

 

作り方

1、じゃがいもの皮をむいて、一口大に切る。5分間くらい水に入れる。(煮崩れ防止)

2、鍋にごま油を敷いて、じゃがいもを炒める。(コーティング)

3、水と麺つゆを加えて蓋をし、弱火で10分間煮る。時々混ぜる。

4、バターを加えて5分間くらい中火で煮て、煮汁を飛ばしたら出来上がり。

 

ポテチの九州醤油みたいな味になりました〜!ダイエット中じゃなかったらじゃがいも3個いけるw

お弁当に入れても美味しかったです。じゃじゃん。

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↑ THE★残り物弁当。

昨日の残りものおかず&何日か前のサバ缶の炊き込みご飯(冷凍していたもの)

なんだかんだ、おうちで作ったものを詰めて職場に持っていくと安心する。パートに行き始めて今のところお弁当皆勤賞!