moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

簡単♫たらの煮付けのレシピ

身がしっかりついたタラちゃん発見

f:id:otoufunochikara:20200217185250j:plain

今日は買い出しdayで、スーパーの魚コーナーも充実していたので他の魚(いさきや鯛など)と迷いましたが、「北海道産」のたらの切り身を発見。北海道産のたらとやらを意識して食べたいことがないかも!?と思い、たらにしてみました。身がしっかりついていて食べ応えあり!

 

タラちゃんの他の献立は?

・たらの煮付け

・きんぴらごぼう(ほぼ人参)

・マカロニサラダ(久しぶりにキュウリ買った〜!とげが少なかったです)

・白菜とえのきの味噌汁

 

たらの煮付け レシピ

材料 二人分

・たら 2切れ

・塩 少々

・小麦粉(塗す用)

★酒、みりんをそれぞれ25ml

★水50ml

★醤油と砂糖をそれぞれ大さじ1

 

作り方

1、たらに塩を振りかけて冷蔵庫で10分くらい休ませる。その後、油がでたら拭き取り、小麦粉をさっと塗す。

2、フライパンに油を敷き温め、たらを両面焼く。

3、上記★を入れて蓋をして煮詰める。★がなくなるくらいで完成。

 

たらを冷蔵庫で休ませている間にサラダときんぴらごぼうをチャチャッと作って、とても落ち着いた献立でした。明日のお弁当(きんぴらとマカロニサラダ)が楽しみ。ぐふふ・・・。