moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

しっとりタレうま鶏チャーシューのレシピ【作り置き、お弁当にも】

1個98円のデカデカ大根!!!

いつもお世話になっている業務スーパーでまるごと1個購入。98円!

iPhoneと比較。どどどーん!水分たっぷりで重くて持って帰るのが大変でした。

f:id:otoufunochikara:20200120202705j:image

(1個98円でなく半分で50円くらいで売ってほしいのが本音ですが)頑張って使い切ろう!!!

今回は米のとぎ汁で下ゆでして、煮物にしました。

 

今晩のおうちごはんは?

f:id:otoufunochikara:20200120202928j:image

・鶏チャーシュー

・大根のそぼろ煮

汁物はインスタントのわかめスープ(汁物作る余裕がなかったw)

和食なのか中華なのかわからない上に醤油の味付け被った〜!献立立てるの難しい。。。

 

鶏チャーシュー レシピ

材料

・鶏モモ肉 500g

・水菜 1袋のうち1/3くらい

(つけおき)

・七味 適量

・醤油、砂糖 各大さじ4ずつ

(焼くときに)

・酒 100ml

・はちみつ 大さじ1

 

作り方

1、バットに上記(つけおき)の材料を入れ、鶏肉を入れて揉む。1時間ほどつけおきをする。(たまに裏返す)

2、フライパンにバットの中身を入れ、酒を加え中火で煮る。煮立ってきたら落し蓋をして弱火で煮る。鶏肉を何度か裏返す。

3、煮汁が少なくなってきたら、はちみつを入れて煮からめる。

4、水菜をざく切りにして、水にさらす。

5、鶏肉は粗熱を取った後に切る。お皿に水菜と鶏肉を盛りつければ完成!

 

濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにもぴったり。

早速明日のお弁当用に取り分けました。楽しみです。

 

今回使ったはちみつですが、1回で使い切りサイズのものを使いました。

今までははちみつを最後まで使いきれなくて捨ててしまうことや、久しぶりに使おうと思ってもカチコチに固まって困ったことが多かったのでこのサイズは嬉しい!

ダイエットの一環でヨーグルトを食べているので、はちみつを入れてみようと思います♫

 

今日の総摂取カロリーと塩分について

夕ご飯がこのボリュームでしたが、今日の総摂取カロリーは1143kcalでした。

内訳としては、半分が夜ごはん。バランスを朝昼に持ってきたいところですが難しいですね。

カロリー管理で使っているアプリ「あすけん」によると、夕ご飯の大根の煮付けとチャーシューが醤油の味付け、さらにわかめスープだったため、塩分の摂取量が多かったようです。塩分を摂りすぎると体内の塩分濃度を薄めようとして体内に水分を溜め込んでしまうため、むくみにつながります。全く取らないことはNGですが、控えめにするとその分ペタンコお腹に繋がるそうなので、献立を立てる上で気をつけようと思います!