moderate

時短・簡単おうちごはん。レシピノート。

鶏肉のしそ南蛮・すくい豆腐の生姜あん

f:id:otoufunochikara:20190801185048j:image

暑いとさっぱりしたものが恋しくなる〜

鶏肉としそ南蛮は、シソの葉15枚くらい使いました。とにかくシソの葉と酢が絡んでくるけど、鶏肉がまろやかで絶妙なバランス◎

豆腐の生姜あんは、いつもの冷奴ではなく暖かい生姜のあんをかけて。ミョウガのシャキシャキ感と程よい風味で美味しかった。

トマトの中華スープはレシピではわかめだったけど、わかめ不在のため代わりにちくわをinしてみた。火の通ったトマトってジュワーって感じで(語彙力皆無)新鮮。大好きな春雨も入っているのよ。ふふ。今日のごはんはよくできたと思う。